Зерно мелется на мельнице, в муке остаются его частички. В оболочках семян сохраняются витамины и микроэлементы — калий, молибден, йод, железо, фосфор.... В хлеб добавляют мёд с пасеки, который служит натуральным ароматизатором и естественным улучшителем качества продукта.
Главная краска выпечки, хмелевая закваска: она чрезвычайно полезна — оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антиаллергическое воздействие. На такой закваске хлеб сытен и подолгу не черствеет, при длительном хранении не теряет присущего ему вкуса.
… Из истории известно, что и в далёкие годы монахи Борисоглебского монастыря использовали в качестве дрожжей квас и хмель. Рецептура хмелевой закваски проста. Сухой хмель заливается двойным объёмом воды и кипятится в течение часа, после чего отвар настаивается и процеживается. В стакан хмелевой жидкости засыпают ржаную муку, доводя до консистенции сметаны. Загустевшая масса выстаивает двое суток в тёплом месте. Дрожжи считаются готовыми, когда количество раствора возрастает вдвое. Такого объёма закваски достаточно для выпечки хлеба из 4 килограммов муки.