Интервью Фаяза Самигуллина о перспективах производственной деятельности (продолжение)

11 июня 2018 г., понедельник

- Насколько умело анализируют кооператоры свою деятельность?

- Увы, многие этого делать не умеют.… Отсутствуют хронометражи рабочего времени, низка производительность труда (отсюда и минимальная заработная плата, так называемая повремёнка). Необходимо произвести оптимизацию, пересмотреть штаты сменной работы. Все издержки должны быть реальными: затраты на содержание зданий, обслуживание оборудования, отопление, свет, налоги на имущество и землю, содержание штата работающих, включая директора. Всё нужно тщательно просчитывать. Себестоимость хлебопечения одного килограмма продукции составила в прошлом году в Татпотребсоюзе 35 рублей 12 копеек, то есть удорожание к предыдущему году – 1 рубль 57 копеек. В структуре себестоимости 57 процентов отведено сырью и материалам, 5 – топливу и электроэнергии, 9 – общепроизводственным расходам, 17 – оплате труда, 12 процентов – содержанию транспорта. Оптово-отпускная цена одного килограмма составила 36 рублей, рентабельность продукции – 2,3 процента, средняя заработная плата – 15 тысяч рублей. Мало, конечно…. Но там, где объёмы хорошие, где финансово-экономические показатели в норме, там и зарплата выше.

- Но только ли в объёмах дело? Важно ведь произвести продукцию и умело сбыть её…. Большим спросом у покупателей пользуются, например, ваши кондитерские изделия. А что сказать о других видах продукции?

- Наши мощности позволяют производить макаронных изделий более 150 тонн в месяц. Но за первый квартал при прогнозе 260 тонн мы сумели изготовить только 111 тонн…. Производство макарон приостановлено в Буинском районе – оборудование простаивает. ниже прошлогоднего уровня сработали по макаронам Сабинское и Мамадышское райпо.

Колбасные цеха вместо запланированных 160 тонн произвели в первом квартале 155 тонн. Простаивают цеха по переработке мяса в Азнакаевском, Бавлинском, Чистопольском районах, хотя здесь имеются и оборудование, и сырьё, и кадры, и магазины. Продукцию кооператоров из натурального сырья, выращенного на сельском подворье, мы используем слабо….

Одним из прибыльных производств назову копчение и соление рыбы. Это высокорентабельная продукция пользуется спросом у покупателей. Но с рыбными цехами у нас проблемы. Переработкой рыбы занимаются только 8 районов, за первый квартал года ими выработано 214 тонн продукции, а потребность по системе в рыбе гораздо большая.

недостаточно эффективно используются возможности цехов по розливу безалкогольных напитков. При прогнозе 79 тысяч дал за первый квартал кооператоры произвели и реализовали 76,8. не за горами лето – необходимо сделать особый акцент на производстве лимонада, кваса, других популярных безалкогольных напитков.

- Какие причины, Фаяз Салимович, вы считаете главными в недостаточной загруженности перерабатывающих мощностей предприятий Татпотребсоюза?

- В первую очередь сказываются отсутствие маркетинговой политики – у нас низкая конкурентоспособность, высокая себестоимость выпускаемой продукции, слабая упаковка и фасовка. Нашим производственникам необходимо активнее заниматься обновлением ассортимента, наращиванием объёмов пользующейся у населения спросом продукции. У каждого предприятия должен быть свой бренд, отработанный по всем нормам и правилам, доведённый до совершенства. Надо продвигать именно эксклюзивную продукцию. Ставка на бренды приведёт к успеху. Вот директор хлебозавода ПО «Актаныш» Забир Альмакаев всегда с гордостью рекламирует хлеб «Заливной». И не зря, это заслуженный бренд Актанышского потребобщества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International