Октябрь – время сбора корней и плодов лекарственных растений

19 октября 2018 г., пятница

Осень – горячая пора для травников. Если в сентябре вы не успели запастись лекарственными растениями, то еще не поздно сделать это сейчас. Мы расскажем, какие травы можно собирать в октябре и как их правильно заготавливать.

Фитотерапия не теряет своей популярности. Отвары, настои, чаи и примочки на основе целебных растений помогают вернуть здоровье и красоту. Весной и летом собирают преимущественно почки, цветки, стебли и листья лекарственных трав, а осенью – их корневища и корни, кору, листья, шишки, ягоды, шишкоягоды и другие плоды. Эти части растений можно заготавливать до наступления холодов. Итак, на какие лечебные травы нужно обратить внимание в октябре-ноябре?

Валериана лекарственная или кошачий корень. Сырье заготавливают после осыпания семян. Если рядом растут другие травы, при выкапывании корней будьте внимательны и не спутайте их. Корневище очищают от земли, моют в холодной воде провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при температуре 35-40 С. Хранят корни в сухом прохладном месте в плотных коробках, банках или бумажных пакетах, куда не могут добраться кошки.

Горец змеиный (аптечный), или змеевик. Собирают твердые темно-бурые корневища старых растений (возрастом 15-30 лет), загнившие корни удаляют. Сырье промывают, просушивают на свежем воздухе, затем помещают в сушилку с температурой 50-60 С.

Дягиль, или дудник, лекарственный. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают вдоль на части и высушивают на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40 С.

Калина обыкновенная. Зрелые ягоды собирают в сухую погоду. Их можно хранить как в замороженном виде (предварительно их отделяют от плодоножек), так и в высушенном – целыми гроздьями, подвешенными на чердаке под навесом. В таком виде плоды неплохо сохраняются до весны.

Кровохлебка лекарственная, или железистая. Корни выкапывают при помощи лопаты (растение нельзя просто выдергивать из почвы), срезают надземную часть корневище промывают холодной водой и высушивают при температуре 45 С. При этом нельзя класть корни на металлическую поверхность, иначе они могут почернеть и лишиться полезных свойств.

Можжевельник обыкновенный. Собирают исключительно спелые шишкоягоды: те, которые сами упали с растения при тряске. Плоды отделяют от грязи и примесей, сушат в сушилке при температуре 40 С.

Ольха серая, или белая. Лучше не брать шишки, которые сами упали с дерева. Их аккуратно срывают с веток, сушат на чердаке под навесом или в другом проветриваемом  помещении при комнатной температуре. Сырье перемешивают 1-32 дня.

Папоротник, или щитовник, мужской. Корни выкапывают промывают холодной водой, вытирают, затем разрезают на несколько частей шириной 1-2,5 см и длиной до 5 см. сырье сушат на чердаке под навесом или в специальной сушилке

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International