Председатель правления Татпотребсоюза доложил об итогах деятельности потребительской кооперации за 2018 год в Кабинете Министров

5 апреля 2019 г., пятница

На видеоконференции Кабинета Министров Республики Татарстан с участием Президента Республики Татарстан заслушана информация председателя правления Татпотребсоюза М.Г.Фаттахова об итогах деятельности за 2018 год и задачах на перспективу.

В частности отмечено, что совокупный объём услуг населению составил 25 млрд. 252 млн. рублей с ростом 10 процентов.

Начиная с 2017 года по целевому назначению возмещаются затраты по доставке товаров первой необходимости в населённые пункты, расположенные далее 11 км от райцентра. И на текущий год по этой статье одобрены средства в сумме 65 млн.рублей с учётом вновь образованных потребительских кооперативов.

За счёт бюджета Республики построено 53 модульных магазина для обеспечения более 11 тысяч сельских жителей. Традиционно субсидируются затраты на приобретение технологического оборудования и спецтранспорта по программе 40 на 60, также на увеличение закупочной цены животноводческой продукции у сельского населения. Возмещаются расходы на проведение ярмарок, оказываются другие виды финансовой помощи.

Потребительские организации функционируют во всех районах. По итогам прошлого года наибольшие объёмы услуг оказали населению Буинское райпо на 459 млн. и Алексеевское – 442 млн.рублей.

В течение прошлого года удалось исполнить Поручение Президента Республики Татарстан – в 14 муниципальных районах созданы потребительские кооперативы. Наиболее успешно организовали работу в Новошешминском, Атнинском, Пестречинском и Нижнекамском районах.

В целом за последнее 5 лет обеспечен двукратный рост объёма заготовок. Его доля в совокупном объёме оказываемых услуг также устойчиво увеличивается. При этом мы ставим задачу перед системой потребкооперации довести его до 50 процентов. Здесь у нас совместно с муниципальными районами свмые большие резервы и неиспользованные возможности.

Производственные предприятия также вносят свою лепту и в обеспечении сельского населения собственной продукцией.

За год ими произведено продукции на сумму более 3 млр.руб. с ростом 8 процентов. При этом мы ставим задачу – 5 млрд. рублей до конца двадцатого года. Хотя работать приходится в условиях жесткой конкуренции, увеличение объёма собственной продукции даст нам возможность укрепить финансовое состояние потребкооперации.

Торговая деятельность потребкооперации с годовым оборотом более 11 млрд.рублей также направлена на социальную поддержку сельского населения. Благодаря республиканской поддержке и в этом году предусмотрено выделение 27 автолавок, строительство 22 пунктов комплексного обслуживания на сумму 84 млн.рублей, для вновь созданных кооперативов.

Потребкооперация – главная составляющая и на всех проводимых ярмарках в городах и районах Республики.

Если органы власти муниципальных районов, и сельских поселений, воспримут территориальные потребительские общества неотъемлемой частью сельского образа жизни – то успехи будут. Результаты нашей общей работы могут быть значительно выше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования