О производстве хлебобулочных изделий обогащенных микронутриентами в производственных предприятиях системы

17 апреля 2018 г., вторник

Республика Татарстан является традиционно йоддефицитным регионом, в связи с чем, население республики подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний. Основной стратегией ликвидации йодного дефицита является всеобщее йодирование соли. Не стоит забывать, что одними из рекомендуемых к обогащению групп продуктов, наряду с йодированной солью, являются мука, хлебобулочные изделия и молочные продукты. В сложившихся условиях обогащение соли, хлебобулочных изделий и молочных продуктов микронутриентами позволяет восполнить микроэлементную недостаточность максимального количества населения страны, так как эти продукты являются наиболее востребованными среди населения. С 2002 года в Татарстане налажено производство продуктов, обогащенных йодом и другими микронутриентами, пик выпуска такой продукции пришелся на 2009 - 2010 годы. Наибольшую актуальность эта проблема приобрела в последующие годы, возникла необходимость проведения комплексных мероприятий по профилактике йоддефицитных заболеваний. Вместе с тем, несмотря на то, что обеспеченность населения йодированными продуктами возросла в 1,6 – 1,8 раза, она по-прежнему остается на недостаточном уровне.

В связи с этим целесообразно продолжить реализацию мероприятий по профилактике йоддефицитных состояний среди населения Республики Татарстан – это производство функциональных (обогащенных) продуктов питания. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные йодказеином, предназначены для непосредственного употребления в пищу с целью обогащения рациона питания населения йодом. За 2017 год по системе потребительской кооперации было произведено 27358 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Для производства во всех предприятиях системы Татпотребсоюза используется соль поваренная пищевая йодированная. А вот производство специализированных хлебобулочных изделий, обогащенные микронутриентами (йодказеином) в процентном соотношении по системе ничтожно мало - только 0,54 %, которая составляет в количестве 149 тонн, в том числе  положительно можно отметить только несколько производственных предприятий: ООО «Актаныш-Хлеб» - 9 тонн, пекарня в Абдрахманово Альметьевского райпо – 1,3 тонны, ООО «Бавлинский-хлебозавод» - 37 тонн, ООО «Заинск-Хлеб» - 47,2 тонны и хлебный цех Мамадышского райпо – 54,5 тонн. Анализируя низкое количество производимой специализированной хлебобулочной продукции есть над чем работать остальным производственным предприятиям системы. Об этом говорилось и на республиканском семинар-совещании по итогам деятельности за  1 квартал на базе ПО «Кама» Рыбно-Слободского района.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International