Рябина черноплодная – дар осени

26 сентября 2018 г., среда

Сотрудники аппарата правления Татпотребсоюза  продолжили  сбор лекарственно-технического сырья.  Пришла пора заготавливать дикорастущие ягоды. В Лаишевском районе совместно с учащимися кооперативного института идет заготовка черноплодной рябины. Вышедший десант по сбору ягод уже заготовил более одной тонны продукции, которую закупает Кукморское райпо для своего производства. Сотрудники относятся к данному мероприятию серьезно, со всей ответственностью.

         Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября.

Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.

         Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа. Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление.

         Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.

         Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.

         Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.

         Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International