На сегодняшний день на пищевых предприятиях пар используется в широком спектре производственных процессов:
Раньше для получения пара производителям приходилось строить отдельно стоящую котельную с несколькими котлами обслуживаемыми персоналом. Сейчас же вполне можно обойтись приобретением парогенератора. Для выработки пара на технологические нужды при производстве консервов из плодоовощной продукции и ягод в Кукморском райпо приобрели парогенератор ИПКС-129-100Р. Данный аппарат подает пар в автоклавы и стерилизатор.
Технические характеристики парогенератора ИПКС-129-100Р
Параметры |
|
Производительность пара: при включении 6-ти электродов, кг/час |
100 |
Объем котла парогенератора, л, не менее |
25 |
Диапазон рабочего давления пара на выходе, кГс/см² |
1-5,5 |
Температура пара, ºС |
120-160 |
Время выхода на рабочий режим, мин, не более |
10 |
Напряжение питания, трехфазное, В |
380±10% |
Частота переменного тока питания, Гц |
50±2% |
Показатель энергоэффективности, Вт/кг |
650 |
Применение парогенераторов имеет ряд преимуществ. Одним из первых является высокий КПД - до 98% и их быстрое включение в работу. Запустить и вывести парогенератор на рабочую мощность можно за 6 мин. Использование парогенератора позволяет отказаться от централизованной поставки теплоносителей, что дает реальный экономический эффект. Потребитель избавляется от необходимости оформления документации для разрешения на строительство газовой котельной, затрат на само строительство, а так же на заработную плату обслуживающего персонала. Кроме этого, парогенератор может применяться как резервный источник пара при аварийных и плановых отключениях котельных. Одним из главных плюсов в пользу использования электроэнергии в производстве пара является то, что это наиболее экологически чистый способ, не наносящий вреда окружающей среде, позволяющий экономить расходы на топливо, его доставку и дополнительные трудозатраты. Парогенераторы не требуют регистрации в органах Гостехнадзора.