100 историй о потребительской кооперации. Потребительская кооперация Республики Татарстан в первые годы Советской власти

6 июня 2020 г., суббота

Одновременно Татсоюз занимался и производственной деятельностью. Кондитерская фабрика Татсоюза выпускала ландрин, карамель, пряники, варенье, начинку – всего 71756 кг. Макаронная фабрика выработала 69649 кг изделий. Табачно-махорочная фабрика – 208928 кг махорки. В составе Татсоюза еще с 1919 года действовала кустарно-промысловая секция. В 1919-1920 гг. она заготовила 300 куб. саженей дров, а в 1923-1924 годах было налажено производство кулей и рогож. В дальнейшие годы подъем потребительской кооперации продолжался. Продолжался рост потребительских обществ. На 1 октября 1926 года их было уже 456, т.е. за год рост составил 16,3 %. За этот же период число лавок увеличилось с 630 до 1602 (рост на 59 %). Потребительская кооперация ТАССР объединяла на 1 октября 1926 года 142460 человек. Особенно быстрыми темпами шел рост членства в Арском кантоне, где было кооперировано 9,4 % населения, Свияжском 42,1 % и др.

Основную группу товаров составляли пищевые (хлебопродукты, чай, сахар, соль) – 37,7 % и мануфактурные – 35,4. Товары домашнего обихода составляли 15,4 %, обувь – 5,8 %, махорка и табак -5,7 %. Сахаром, солью, мылом, спичками и керосином кооперация торговала ниже себестоимости. Компенсировалось это повышенными наценками на подсолнечное масло, галантерею, посудно-ламповый товар.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International