Угощение на большом татарском "самоваре"

7 августа 2020 г., пятница

Приближается праздничное мероприятие, посвященное Дню города Казань и Республики Татарстан. Праздник в предпоследний день лета пройдет в столице на двух площадках: в Казанской ратуше и в Международном конноспортивном комплексе «Казань».

Торговое обслуживание горожан и гостей столицы Татарстана организуют потребительские общества и кооперативы, где одним из кульминационных моментов станет угощение нашим коронным блюдом – шурпой, приготовленной на большом татарском «самоваре».

Готовят шурпу обычно двумя способами. При первом, мясо и овощи подвергают обжарке, а потом уже помещают в глубокую посуду, заливают водой и варят. Этот способ на востоке называют «ковурма» или жарка. При втором способе мясо и овощи варят долгое время на слабом огне. Этот способ получил название «кайнатма» - варить.

Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, главный инженер-технолог отдела общественного питания Айгуль Загретдинова составила пошаговое руководство.

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Технология приготовления супа: 

1. Лук нарезают соломкой, морковь – кубиками, картофель – дольками. Затем лук обжаривают в растительном масле, добавляют морковь и обжаривают до образования золотистого цвета.

2. Мясо нарезают кусочками весом 100 г, варят в подсоленной воде. Отварное мясо добавляют к обжаренным овощам и жарят до появления корочки у мяса. Затем добавляют специи. Постоянно помешивают.

3. Обжаренные овощи с мясом заливают бульоном и варят с приоткрытой крышкой, изредка помешивая, 40 минут до готовности мяса

4. В бульон с овощами и мясом добавляют нарезанный картофель и варят шурпу до готовности. Затем супу дают настояться в течение 5-10 минут.

5. Порционируют и оформляют готовый суп «Шурпа».

Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International