Сбор и заготовка василька: сроки и правила

21 июня 2021 г., понедельник

Когда нужно собирать василек?

Сроки сбора синего василька определяются временем его цветения. Уже с первой декады июня начинается период заготовки растения. К сбору пригодны распустившиеся цветы, не имеющие признаков увядания или отцветания.

Крайний срок получения сырья — конец июля. Далее цветение теряет массовый характер, становится одиночным. К осени растение тратит питательные вещества на вызревание семян.

Сбор сырья

Целебными свойствами в народной медицине обладают только краевые цветки синего василька.

Последовательность сбора:

  • на подходящем растении выбирается подходящий по параметрам цветок — распустившийся, не увядающий;
  • отделяется (срезается или отламывается) от стебля вся цветочная корзинка василька;
  • выщипываются краевые (наружные) синие цветки — только они имеют лекарственное действие и пригодятся в дальнейшем;
  • оставшаяся корзинка выбрасывается.

Центральные трубчатые цветки лилового цвета стараются не захватывать при сборе. Они не имеют необходимых свойств, поэтому только снижают качество сырья.

Заготовка синих цветков василька

Осуществив правильный сбор, следует незамедлительно приступать к сушке цветков. Именно от полноты и точности этого процесса зависит сохранение действующих веществ в конечном продукте и длительность хранения.

Для снижения влажности синего василька используют специальные сушильные аппараты. Влажность готовых цветков допустима не выше 14%. Из 1 кг синих цветков получается 220-230 г сухого готового к применению сырья.

Условия правильной сушки василька:

  • затененное место, без попадания солнечных лучей;
  • циркуляция воздуха;
  • максимальная температура сушки — 50-60 градусов.

Превышение допустимой температуры резко снизит качество продукта. Важно отметить, что изменившие цвет (побелевшие) цветки отбраковывают. Они не содержат полезных химических соединений и не пригодны для лечения.

Качественным является конечный продукт, имеющий не более:

  • 40% трубчатых лиловых цветков;
  • 10% побелевших краевых цветков;
  • 1% цветочных корзинок.

Получившуюся заготовку фасуют в бумажные пакеты либо картонные коробки. Этим обеспечивается проветривание и исключается заплесневение продукта. Условия хранения — прохладное место, без наличия солнечных лучей, с влажностью не выше 70%.

При соблюдении условий сбора, заготовки и хранения, цветочное сырье не теряет лекарственных свойств в течение минимум 1 года.

Синие цветки василька посевного — отличное лекарственное средство в народной медицине. Самостоятельный сбор и заготовка сырья в необходимом количестве позволит поддерживать здоровье круглый год.

Народные средства из василька синего обладают лечебными свойствами и оказывают следующее действие на организм:

- жаропонижающее и противовоспалительное;

- обезболивающее;

- расслабляющее и спазмолитическое;

- потогонное и мочегонное;

- ранозаживляющее и регенерирующее;

- антиоксидантное;

- желчегонное;

- противомикробное.

Василек синий как лекарственное растение принимают в составе комплексного лечения простуды, заболеваний мочевыделительной системы (цистит, нефрит, уретрит, мочекаменная болезнь), для снятия отеков, являющихся следствием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы или почек. Его прием способствует очистке организма от вредных и токсичных веществ, выведению лишней жидкости и сжиганию жиров.

Желчегонное действие цветков василька улучшает процессы пищеварения и работу ЖКТ. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, при желтухе, глистных инвазиях, а также для улучшения аппетита в составе травяных сборов или сами по себе.

Средства из цветков и семян растения применяются наружно при заболеваниях кожи, суставов и глаз (блефарит, конъюнктивит, усталость, нарушение сумеречного зрения).

Полезные свойства василька синего используются и в косметологических целях. Средства на его основе улучшают состояние и внешний вид кожи в области глаз, на лице и шее, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International