Все чаще на улице светит солнце, скоро начнется и капель! Сельчане готовятся к весенне-полевым работам, а заготовители – к стрижке овец.
Стрижку овец проводят два раза в год: весной – до мая месяца, осенью – в середине сентября – октября месяцах. С одной обычной овцы шерсть стригут два раза в год: осенью и весной примерно по 2 – 2,5 кг шерсти с одной овцы. А у породы Меринос - шерсть стригут один раз в год, выход примерно 4 – 6 кг шерсти с одной овцы.
Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.
При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.
Главное условие — стабильно теплая погода, иначе животное может замерзнуть и заболеть. В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.
Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.
Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти.
Собранная у населения шерсть закупается кооперативом «Гаро» Кукморского района по цене 25 рублей за килограмм.