Какие лекарственные растения заготавливают в июне?

7 июня 2022 г., вторник

Открываем новую рубрику по теме сбора и заготовки лекарственных растений в июне месяце, о их полезных свойствах. Список таких растений очень большой, и мы расскажем обо всех распространенных и популярных. 

Трава пустырника

Пустырник – это дикорастущая лекарственная трава, не требующая особых условий для роста. Ее можно найти на заброшенных полях, пустырях или неподалеку от поселений. Некоторые виды выращивают и как культурные растения.

Его применяют при целом ряде заболеваний:

  • головные боли (кластерные, напряжения или от лекарств), а также мигрени;
  • тахикардия и проблемы с сердцем;
  • инсомнии, любые нарушения сна;
  • бронхиты, ларингиты, трахеиты;
  • менопауза, в том числе с приливами;
  • гипертензия и атеросклероз.

Важно! При любых заболеваниях препараты пустырника должен назначать только врач, подбирая их форму и дозу.

Собирают и сушат пустырник, как и другие лекарственные растения. Главное выбирать хорошие молодые растения и собирать подальше от дорог и промышленных объектов. При сборе стараться не повредить корни растения и оставлять часть цветов для опыления.

Заготавливают в основном соцветия, которые используют в лекарственных целях. Поэтому собирать пустырник нужно во время цветения.

Хранить высушенный пустырник можно в стеклянных банках, бумажных пакетах и коробках, холщовых мешочках в течение 2-3 лет.

Герань луговая

Цветки герани луговой можно встретить на полянах, лугах, лесных опушках, вдоль дорог в июне-июле. Это растение следует отличать от герани болотной и герани лесной, которые также используются в лекарственных целях, но обладают несколько иными свойствами. 

Препараты герани луговой имеют противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, вяжущее, успокаивающее действие.

Настои и отвары травы герани луговой применяются при нарушениях пищеварения, отравлениях, легочных и маточных кровотечениях, эпилепсии. Наружно отварами и настоями (в виде примочек, полосканий, промываний) лечат ангину, гнойные раны, нарывы, язвы, экземы; используют при зубной боли и выпадении волос. Применяется также спиртовая и масляная вытяжка. 

При внутреннем применении рекомендуется соблюдать осторожность тем, кто страдает тромбофлебитом и имеет нарушения свертываемости крови. Возможна индивидуальная непереносимость.

Лекарственным сырьем служит трава герани луговой и ее корни. Корни заготавливают ранней весной или осенью, траву — во время цветения. Сушат при температуре +40...+45 градусов в сушилках или на открытом воздухе в тени (под навесом). Срок хранения — 1 год.

Крапива двудомная

Крапива двудомная — распространенный повсеместно сорняк и очень популярное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают и корни, и трава, и семена; в июне заготавливают траву крапивы.

Это растение обладает противовоспалительным, стимулирующим, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием; препараты крапивы активизируют основной обмен веществ, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению организма после болезни, физического или умственного переутомления.

Крапиву используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек; включают ее в различные травяные сборы. Высокой эффективностью обладает сок, приготовленный из свежих листьев крапивы. Наружно препараты растения применяются при различных кожных заболеваниях, трофических язвах, болезнях суставов, радикулите, ревматизме, а также в домашней косметике — для ухода за волосами и кожей. 

Не рекомендуется применять внутрь препараты крапивы при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гипертонии, острых заболеваниях почек, опухолях матки. 

Траву крапивы заготавливают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья — 2 года. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International