Листья земляники: когда собирать, как сушить

5 июня 2023 г., понедельник

Как хорошо летом нарвать с грядки молодые листочки земляники и заварить из них чай. Но почему бы не наслаждаться травяным напитком и зимой? Для приготовления чая подойдут даже просто сушеные листья. Но если их ферментировать, то его вкус и аромат станут более насыщенными и многогранными.

Заготавливать листья земляники надо в момент ее цветения до появления ягод, как правило, оно происходит в мае-июне.

Заготовку проводить в солнечную сухую погоду в 10-11 часов утра. К этому времени роса успеет высохнуть. Если накануне прошел дождь, работу лучше перенести.

Место: сбор проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов и дорог.

Как собирать: листья срезать ножницами, в идеале без черешков, но допускается оставлять их не более 1 см в длину.

Собранное сырье складывать в корзину, не приминая. К обработке желательно приступить в ближайшие часы.

Подготовка к сушке

Листья перебрать: удалить случайно попавший мусор, пожелтевшие, поврежденные, подпорченные насекомыми пластины. Вымыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага либо промокнуть полотенцем. Дать обсохнуть, разложив на сухой ткани в хорошо обдуваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как сушить

 При благоприятных условиях занимает от 1-2 недель и более.

Поверхность (плоское блюдо, поднос) застелить тканью или бумагой (не газетной).

Рассыпать на ней подготовленные листья земляники слоем 1-2 см и поместить в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, в тень.

Ворошить сырье 1-2 раза в день для равномерного высыхания, одновременно осматривая его и удаляя испорченные пластины.

При соблюдении условий по выбору места в ясную погоду сушку можно выносить на улицу (веранду, балкон), а на ночь убирать снова в дом/квартиру. Для защиты от пыли и насекомых накрывать листья марлей.

При наличии для сушки использовать сито или специальную подвесную сушилку. В них циркуляция воздуха намного лучше, чем у поверхности, застеленной тканью или бумагой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International