Заготовка листьев облепихи: полезные свойства и применение

16 августа 2023 г., среда

Полезные свойства ягод облепихи широко известны, а вот о том, что другие части этого растения тоже обладают целебной силой, садоводы часто и не задумываются. Давайте это исправим и узнаем, для чего и как можно использовать листья облепихи.

Полезные свойства листьев облепихи

Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С практически не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в состав травяных сборов для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).

Листья содержат много дубильных веществ, поэтому отвары этого сырья —наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.

Отвары и настойка листьев применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой — при сахарном диабете. Настоем и порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны. 

Отвар листьев облепихи

Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.

При ангине, пневмонии, острых респираторных заболеваниях отвар также принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с облепиховым соком в равных долях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. 

Заготовка лекарственного сырья

Оптимальное время заготовки листьев в качестве лекарственного сырья — период бутонизации и цветения, хотя допустимо это делать и в другие сроки — в течение всего вегетационного периода.

Для заготовки рекомендуется выбирать листья с нижней и средней части побега (не верхушечные). И конечно же, они должны быть здоровыми, без повреждений. Сушат собранное сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International