Время сбора
Листья заготавливают в период цветения (май- август), до начала их пожелтения или покраснения.
Правила сбора
Листья подорожника срывают или срезают ножом или серпом, складывая рыхло в мешки или корзины.
Сушка
Перед сушкой из собранного сырья удаляют цветочные стрелки, различные примеси, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья. Сушат сырье под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем толщиной до 3-5 см на ткани или бумаге и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушит при температуре не выше 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются.
Назначение
Препарат из листьев подорожника применяю при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и как отхаркивающее и ранозаживляющее средство.