Грядки постепенно пустеют. Подходит пора уборки и моркови со свеклой. Но не спешите выкапывать их прямо сейчас! Разберемся с готовностью корнеплодов к хранению и определим сроки уборки.
Чем позднее убирать свеклу, тем вкуснее она становится. Если ботва стоит зеленой, а температура ночью не опускается ниже +5 °С, то выкапывать ее не нужно. Пусть становится вкуснее и слаще и набирает сахара.
Именно осенью, при снижении температуры свекла накапливает витамины и органические кислоты. Но стоит учесть, что этот корнеплод более теплолюбив, чем морковь, поэтому необходимо следить за погодой. Понижение температуры до +2...+3 °С - это сигнал к уборке, так же, как и прогноз длительных дождей.
Если свекла попала под морозцы, то она будет хуже храниться.
Морковь на грядках нужно держать дольше, чем свеклу. Она отлично переносит первые небольшие заморозки и становится только слаще и вкуснее от холодных температур.
Созревание корнеплода можно определить по листьям - если сроки вызревания, указанные на пачке семян подошли и «чубчик» начал желтеть, значит корнеплод уже готов к уборке.
Конкретных дат уборки свеклы и моркови указать невозможно, потому что они зависят от погоды в конкретном регионе. Сопоставляйте все признаки, следите за прогнозом и обязательно выбирайте сухой день для выкапывания урожая!