Возрождение потребительской кооперации в период НЭПа проходило в сложных условиях. Во-первых, за годы военного коммунизма практически были ликвидированы все фонды кооперации, которая к моменту перехода к НЭПу оказалась без средств. Свой торговый оборот в 1921-1923 годах она могла осуществлять лишь за счет заемных средств (банковские кредиты).
Однако, несмотря на все трудности, потребительская кооперация сумела не только устоять, но и сделать новые шаги в своем развитии. Слишком необходима была она людям труда, чтобы ее развитие могли остановить возникшие трудности.
Шел процесс не только восстановления потребительских обществ, но и их рост как в деревне, так и в городе. Так, в Казани действовали старые и возникли новые рабочие кооперативы. Потребительская кооперация в период перехода к НЭПу из подсобной и подчиненной Наркомпроду организации превращалась в самостоятельную, активную силу.
Уже 16-18 мая 1922 года на восьмом собрании уполномоченных Татсоюза отмечалось, что внутри кооперации укрепляются ростки самодеятельности, внутри многолавок зарождаются новые объединения, которые завоевывают авторитет среди населения. Татсоюз в основном занимался розничной торговлей как в Казани, так и в своих отделениях и конторах. Товары продавались и мелким частным торговцам. При этом сказывалось отсутствие достаточной торговой сети. По докладу председателя правления союза, Татсоюз имел к этому времени оборот 1,5 триллиона рублей.
Следующее собрание уполномоченных (2- июня 1923 г.) проходило уже под знаком собирания сил. Ставился вопрос о твердом членском взносе в ЕПО – 2 рубля. Разрабатывался план развития сети первичных кооперативов.