100 историй о потребительской кооперации

3 апреля 2025 г., четверг

К концу 1927 года в республике действовали 370 потребительских обществ, в которых состояли членами 40,8% домохозяйств (по СССР 38,9%). В 1927-1928 годах особое внимание было уделено вопросам снижения цен и расходов. По данным Центросоюза, на 1 января 1927 года средний размер наценки по среднему звену потребкооперации (райсоюзы, губсоюзы) составлял 5,2%. А по Татсоюзу он составлял 4,6%.Значит, кооперативные цены в республике были ниже, чем в среднем по стране.

По мере укрепления деятельности потребительской кооперации шел поиск наиболее эффективных форм организации работы. Возникла проблема маленьких кооперативов. С одной стороны, крестьянам в каждом селении хотелось иметь «свой» кооператив, где все будет на виду, а не примыкать к «чужим». Но одновременно проявились и отрицательные черты маленьких, часто карликовых кооперативов большие расходы на их содержание, явная погоня за прибылью в ущерб основной работе по обслуживанию населения дешевыми товарами. Был избран путь постепенного укрупнения потребительской торговой сети. Если в начале 1925 года одна лавка приходилась на одно потребительское общество, то в конце этого года 1,5 лавки.

Вопросы укрупнения были рассмотрены на сессии Совета Татсоюза в октябре 1926 года. Если на 1 апреля 1926 года в системе Татсоюза было 454 потребительских общества, то на 1 сентября 1926 года их стало 468.

Большое внимание, как и прежде, уделялось кадровой работе.Татсоюз организовал одномесячные курсы по переподготовке членов правлений и ревкомиссий обществ. В связи с переходом в стране на метрическую систему преподавались основы арифметических вычислений, а также коопграмота, особенности сельского хозяйства республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International