Жить становилось все труднее. Продукты, выдаваемые по карточкам, не обеспечивали достаточное питание в домашних условиях. Тем важнее была роль столовых и других форм общественного питания, которые создавались в системе Татпотребсоюза. Конечно, и предприятиям общепита приходилось преодолевать серьезные трудности, связанные с нехваткой продуктов, квалифицированных кадров и т. д. Тем не менее оборот предприятий кооперативного общепита шел на уровне довоенных лет, а иногда и превышал его.
Если в 1940 г. оборот общепита составил 33,3 млн. руб., то в 1941 г. он составил 31,8, в 1943 г.-41, в 1944 г. 32,2, в 1945 г.-35,2 млн. руб.
И хотя эти данные были меньше плановых заданий, за что работники постоянно подвергались критике, все же их работа была серьезным подспорьем для населения.
Потребкооперация только за І квартал 1943 г. изготовила 3151 блюда в своих столовых. Кроме того организовывались чайные во время сельскохозяйственных кампаний. Так, осенью 1943 г. на пунктах Заготзерно было открыто 33 чайных. Многие столовые обслуживали специальный контингент.
Так, из 122 столовых на 1.01.1945 г. 97 столовых были переключены только на обслуживание остро нуждающихся семей военнослужащих, сирот и инвалидов Отечественной войны.