Почему на Пасху красят яйца: суть и история появления традиции

18 апреля 2025 г., пятница

Одним из символов светлого праздника Пасхи считаются крашенные яйца. В России существует множество способов его украшения: от простых узоров до сложных росписей. Люди красят яйца к Пасхе, но мало кто знает откуда пошла эта традиция.

Значение пасхального яйца:

Само пасхальное яйцо - крашенка - символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Метафорически этот символ отсылает к гробницам в Палестине, которые делали в пещерах и заставляли вход камнем. Его убирали только для того, чтобы положить покойного. Согласно легендам, этот самый камень в гробнице Иисуса Христа внешне напоминал яйцо, отсюда следует еще одно символичное значение: яйцо, внутри которого скрывается новая жизнь, напоминает верующим о воскрешении Иисуса Христа, о вечной жизни и спасении.

История традиции:

На Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали еще до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром. На скорлупе старались изобразить символические пейзажи трех миров: небесного, земного и подземного.

Новый смысл такая традиция приобрела после принятия христианской веры. Существует несколько версий, как именно это произошло. Основная из них рассказывает про Марию Магдалину, которая вместе с другими женщинами пришла к Гробу Господня на третий день после распятия. Она принесла с собой в корзине яйца, которыми хотела угостить жен-мироносиц после того, как они возольют на тело Христово миро - благовонное масло. Однако, когда она увидела воскресшего Иисуса, принесенные яйца сами по себе окрасились в красный цвет.

По другой версии, вскоре после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Римскую империю, чтобы оповестить всех о чудесном событии. Чтобы попасть к императору Тиберию, она должна была преподнести какой-либо подарок. У нее не оказалось ничего, кроме обычного белого яйца. Когда император пригласил ее во дворец, она рассказала ему об увиденном, но в ответ получила лишь насмешки. Тиберий сказал, что скорее яйцо покраснеет, нежели мертвые воскреснут. После этого Мария протянула ему принесенное яйцо, которое в руках императора окрасилось в красный цвет.

Существует еще одна легенда, согласно которой, первой, кто стала раскрашивать яйца в разные цвета, была Дева Мария. Именно так она развлекала Иисуса, когда он был еще младенцем.

Техники окрашивания:

Существуют и специальные трафареты, и наклейки, и множество других способов сделать пасхальный символ. Но раньше роспись яиц считалась отдельным ремеслом и существовали различные техники, некоторым из которых люди учились годами.

Крашенки. Самая простая техника, которая подразумевает покраску яиц в один цвет. Сейчас многие для этого используют пищевые красители, а раньше нужного цвета достигали только с помощью луковой шелухи, свекольного сока, отвара из коры вишни и т.д.

Писанки. Отличались такие яйца в зависимости от региона по цвету и орнаменту. Писали, как правило, по сырому яйцу, практически все линии - это дуги, которые, пересекаясь, создавали овалы, круги и другие фигуры. Сначала яйцо окунали в желтую краску и оставляли в ней на три молитвы "Отче наш". Потом последовательно наносили узоры, а каждый слой защищали воском. На финальном этапе яйцо красили в черный цвет, а после опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился и таким образом из "темноты" получался замысловатый разноцветный узор.

Крапанки. Название такой техники произошло от слова "крапать" - покрывать каплями. Сперва яйцо окрашивали в один цвет, ждали, когда высохнет, а после жидким воском хаотично капали по всей поверхности. После того, как воск застывал, яйцо окунали в другой краситель. Далее его опускали в горячую воду, воск плавился и получался замысловатый пятнистый узор.

Драпанки. Эта техника подразумевает выцарапывание узора. Для начала яйцо красили в однотонный цвет, чаще всего темный. Потом на поверхности намечали узор и по этому рисунку острым предметом соскабливали краску. Как правило, в такой технике выполняли простые ажурные узоры, а яйца использовали бежевые, так как у них скорлупа прочнее, чем у белых.

Значение цветов яиц

Сейчас цвету пасхальных яиц уделяется не такое большое значение, к тому же благодаря множеству красителей можно создавать удивительные оттенки. Раньше количество цветов, в которые можно было покрасить яйца, было очень ограниченным, и каждый из них нес конкретную смысловую нагрузку.

Красный самый основной цвет и обязательный на Пасху, символизирующий кровь Иисуса Христа, которая была пролита ради человечества, а также вечную жизнь и спасение.

Синий - цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой.

Желтый - символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком.

Зеленый - символ весны и пробуждения, ассоциируется с возрождением и благосостоянием.

Оранжевый - символ радости и веселья в противовес смертному греху - унынию.

Коричневый - символ плодородия, ассоциируется с земельными работами и богатым урожаем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International