В рамках рубрики «Кооперативное наследие» мы продолжаем знакомить вас с уникальными экспонатами музея потребительской кооперации. Сегодня в центре внимания находится лопата для посадки хлеба, которая является не только важным инструментом, но и символом традиционного сельскохозяйственного труда.
Эта деревянная лопата, выполненная из массива дерева, использовалась для посадки хлеба — одного из главных продуктов питания в нашей культуре. Хлебную лопату делали из целого куска дерева толщиной не менее 25 сантиметров. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если всё же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске.
Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой. На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь.Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни.