Сентябрь - время заготовки целебной калины!

23 сентября 2025 г., вторник

Управление заготовок Татпотребсоюза информирует о начале сезона заготовки дикорастущих ягод, а именно - ценной и полезной калины!

Сроки сбора: идеальный момент!

Оптимально: после первых осенних заморозков (конец сентября - октябрь). Ягода станет слаще, уйдёт лишняя горечь.

Можно и раньше: если морозов нет, а ягоды ярко-красные - можно собирать в сухую погоду.

Как правильно собирать?
Срезайте целые гроздья (зонтики) секатором или ножницами.Складывайте аккуратно в широкую тару (корзину, лоток), чтобы не помять.

Подготовка:

1. Переберите гроздья, удалите листья и испорченные ягоды.

2. Промойте: лучше всего окунать целые гроздья в таз с водой.

3. Обсушите на бумажном или х/б полотенце.

Способ 1: Заморозка

- Разложите целые гроздья или отдельные ягоды (легко отделяются после заморозки) на подносе в один слой.

- Отправьте в морозилку на 2-3 часа (быстрая заморозка).

- Пересыпьте замороженные ягоды в пакет или контейнер - так они не слипнутся комом.

Способ 2: Сушка

- В духовке: разложите ягоды на противне с пергаментом. Сушите при приоткрытой дверце 2-3 часа при температуре 50-60°C.

- В электросушилке: следуйте инструкции к прибору (обычно 5-7 часов при 50-55°C).

- Готовность проверяйте по сморщенному виду и упругости (не должны выделять сок при нажатии).

Дары природы - это наше общее богатство, которое мы превращаем в здоровье и благополучие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International