Шиповник: как правильно заготавливать?

25 сентября 2025 г., четверг

Плоды шиповника являются ценным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлавоноидов и других биологически активных веществ. Для максимального сохранения их полезных свойств важно соблюдать правила сбора и заготовки.

Сроки сбора: август - октябрь, до первых заморозков!
Собирайте ярко-красные, но твердые ягоды.

Сушка - залог пользы: два лучших способа.

В электросушилке: при 60-70°C до готовности (6-10 часов).

В духовке: с приоткрытой дверцей, начиная с 40-50°C, затем до 60-70°C (7-9 часов).

Проверка качества: ягоды должны быть сухими и упругими.

При сжатии не слипаются, а при сгибании - с хрустом ломаются.

Хранение: в темноте и сухости.

Идеальная тара - тканевые мешочки или бумажные пакеты. Срок годности - до 2 лет.

Правильно заготовленный шиповник - надежная защита от простуд!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International