Традиционный сладкий бэлиш: из книги "Рецепты блюд национальных кухонь, сохранённые мастерами общественного питания районов Республики Татарстан"

17 ноября 2025 г., понедельник

Рецепт взят из книги "Рецепты блюд национальных кухонь, сохранённые мастерами общественного питания районов Республики Татарстан" и представлен от Аксубаевского района. В книге собраны рецепты, передававшиеся на протяжении поколений,которые отражают местные вкусы, рецептурные традиции и кулинарные навыки мастеров общественного питания.

🌺Татлы бэлиш в переводе с татарского означает «сладкий пирог», который традиционно готовят с рисом и сухофруктами. Но в зависимости от местности и предпочтений начинка такого пирога может быть разнообразной. Это зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

🌺Сладкий бэлиш считается праздничным блюдом. Готовят его большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки кладут много, чтобы было особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • 🟤Мука пшеничная 300 г
  • 🟤в т. ч. на подпыл 40 г
  • 🟤Молоко 135 мл
  • 🟤Катык 55 г 🟤
  • Масло растительное 55 г
  • 🟤Сахар-песок - 35 г 🟤
  • Соль-2 г 🟤
  • Сода пищевая 0,3 г

Масса теста: 520 г 🟤

  • Крупа гречневая 150 г 🟤
  • Рис - 150 г
  • 🟤Изюм 120 г
  • 🟤Курага - 120 г 🟤
  • Яблоки 120 г 🟤
  • Сахар-песок - 90 г
  • 🟤Масло сливочное 95 г
  • Масса начинки: 830 г

Выход: 1000 г. ➡️

 

Технология приготовления:1️⃣

В молоко добавляют катык, масло, сахар, соль, соду, всыпают муку и замешивают мягкое тесто, которое выдерживают 15-20 минут. 2️⃣Готовое тесто делят на две части.

Большую часть раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм и укладывают на смазанную растительным маслом сковороду. Затем выкладывают начинку, поверх кусочки размягченного сливочного масла, закрывают меньшей частью раскатанного теста и защипывают рельефным швом.

Сформированное изделие выпекают в духовом шкафу 50 минут (в первые 15-20 минут при температуре 220 °С, в остальное время при 180 °С)3️⃣

Для начинки: соединяют отваренные гречневую крупу и рис, пропаренный изюм, нарезанную курагу, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, сахар и все тщательно перемешивают.

Татлы бэлиш разрезают и в горячем виде подают к чаю☕️

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International