Рецепт взят из книги "Рецепты блюд национальных кухонь, сохранённые мастерами общественного питания районов Республики Татарстан" и представлен от Аксубаевского района. В книге собраны рецепты, передававшиеся на протяжении поколений,которые отражают местные вкусы, рецептурные традиции и кулинарные навыки мастеров общественного питания.
Татлы бэлиш в переводе с татарского означает «сладкий пирог», который традиционно готовят с рисом и сухофруктами. Но в зависимости от местности и предпочтений начинка такого пирога может быть разнообразной. Это зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Сладкий бэлиш считается праздничным блюдом. Готовят его большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки кладут много, чтобы было особенно вкусно.
Ингредиенты:
Масса теста: 520 г
Выход: 1000 г.
Технология приготовления:
В молоко добавляют катык, масло, сахар, соль, соду, всыпают муку и замешивают мягкое тесто, которое выдерживают 15-20 минут. Готовое тесто делят на две части.
Большую часть раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм и укладывают на смазанную растительным маслом сковороду. Затем выкладывают начинку, поверх кусочки размягченного сливочного масла, закрывают меньшей частью раскатанного теста и защипывают рельефным швом.
Сформированное изделие выпекают в духовом шкафу 50 минут (в первые 15-20 минут при температуре 220 °С, в остальное время при 180 °С)
Для начинки: соединяют отваренные гречневую крупу и рис, пропаренный изюм, нарезанную курагу, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, сахар и все тщательно перемешивают.
Татлы бэлиш разрезают и в горячем виде подают к чаю