Рецепты блюд национальных кухонь,которые были разработаны мастерами общественного питания муниципальных районов и потребительской кооперации РТ,также собраны и восстановлены рецепты старинных блюд,предоставленных жителями районов республики.
Куллама традиционное татарское блюдо, известное своим богатым вкусом и ароматом. Оно состоит из нескольких ключевых компонентов: салмы, отварного мяса и овощей. Салма, в свою очередь, представляет собой мучное изделие из тонко раскатанного теста в форме ромбиков или ушек. Кулламу можно подавать как суп или как второе блюдо в зависимости от предпочтений. Однако вариант супа предполагает большее количество бульона. Рецепт предоставил потребительский кооператив «Алькеево».
Ингредиенты:
Мука пшеничная 85 г
в т. ч. на подпыл 10 г
Яйца 40 г (1 шт.)
Вода 20 мл
Масса теста: 140 г
Соль-2 г
Курица 150 г
Картофель 150 г
Морковь 40 г
Лук репчатый 35 г
Масло сливочное - 20 г
Бульон 800 мл
Катык 100 г
Выход: 1000 г
Технология приготовления:
В воду добавляют яйца и соль, перемешивают, всыпают муку, замешивают крутое тесто, которое выдерживают в течение 30-40 минут. Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, нарезают на длинные полоски, после чего на ромбики-салма размером 3 см.
Обработанную тушку птицы варят, вынимают из бульона, рубят по 1-2 куска на порцию. В процеженный бульон кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем добавляют пассерованные овощи, кулламу и варят до готовности. За 5-10 минут добавляют соль.суп кладут также отварные кусочки курицы.Подают кулламу по-деревенски в горячем виде с катыком. В суп кладут также отварные кусочки курицы.