Кузикмэк старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой, известное всем как кыстыбый. Так его прозвали в Арском районе. Слово «кузикмэк» состоит из двух корней: куз в переводе с татарского глаз, икмэк хлеб.
При жарке лепешек на раскаленной сковороде на них появляются характерные пятна коричневого цвета, напоминающие как раз глазки. Возможно, в связи с этим и произошло название блюда.
Кузикмэк это не единственное диалектное слово. Например, в Апастовском, Буинском, Кайбицком районах привычный всем кыстыбый называют як-мыш (предположительно происходит от слова «ягу», что переводится как «намазать, размазать»).
Ингредиенты:
Масса теста: 400 г
Масса начинки: 450 г
Выход: 10 шт. по 85 г
Технология приготовления:
Из муки, яиц, сметаны, соли замешивают пресное тесто, которое выдерживают 30-40 минут. Затем тесто делят на куски массой по 40 г, раскатывают на тонкие лепешки и выпекают на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
На половину готовой горячей лепешки кладут начинку массой по 45 г, закрывают второй половиной лепешки и обжаривают с двух сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Для начинки: подготовленную тыкву нарезают мелкими кубиками, обжаривают на сливочном масле с добавлением сметаны, кладут рассыпчатую молочную пшенную кашу и перемешивают. Подают кузикмэк в горячем виде по 2 штуки на порцию