Традиция и вкус: как готовят кузикмэк — татарский кыстыбый с тыквой и пшённой кашей

21 ноября 2025 г., пятница

Кузикмэк старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой, известное всем как кыстыбый. Так его прозвали в Арском районе. Слово «кузикмэк» состоит из двух корней: куз в переводе с татарского глаз, икмэк хлеб.

При жарке лепешек на раскаленной сковороде на них появляются характерные пятна коричневого цвета, напоминающие как раз глазки. Возможно, в связи с этим и произошло название блюда.

 

Кузикмэк это не единственное диалектное слово. Например, в Апастовском, Буинском, Кайбицком районах привычный всем кыстыбый называют як-мыш (предположительно происходит от слова «ягу», что переводится как «намазать, размазать»).

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 280 г
  • в т. ч. на подпыл 30 г
  • Яйца 50 г (1 шт.)
  • Сметана 125 г
  • Соль - 8 г

Масса теста: 400 г

  • Тыква 350 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Сметана 25 г
  • Пшено 75 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар-песок - 8 г
  • Соль - 3 г

Масса начинки: 450 г

Выход: 10 шт. по 85 г

Технология приготовления:

Из муки, яиц, сметаны, соли замешивают пресное тесто, которое выдерживают 30-40 минут. Затем тесто делят на куски массой по 40 г, раскатывают на тонкие лепешки и выпекают на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

На половину готовой горячей лепешки кладут начинку массой по 45 г, закрывают второй половиной лепешки и обжаривают с двух сторон на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Для начинки: подготовленную тыкву нарезают мелкими кубиками, обжаривают на сливочном масле с добавлением сметаны, кладут рассыпчатую молочную пшенную кашу и перемешивают. Подают кузикмэк в горячем виде по 2 штуки на порцию

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International