Пирог «Атнинка» является брендом Атнинского района. Впервые его начали выпекать именно здесь и прозвали маргариновым паштетом. Рецепт полюбившегося всем пирога распространился и по другим районам республики. Из года в год «Атнинка» не теряет своей популярности. Это очень простая и быстрая выпечка к чаю, секрет которой заключается в нежном тесте и обилии начинки.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г в т. ч. на подпыл 30 г
Маргарин - 150 г
Сахар-песок - 150 г
Яйца 65 г (1-2 шт.)
Сода пищевая - 4 г
Уксус 9%-ный 3 мл
Повидло на промазку - 400 г
Выход: 1000 г
Технология приготовления:
В мягкий маргарин всыпают сахар и хорошо взбивают миксером в течение 10-15 минут до белой пышной массы. Затем добавляют яйца и еще раз взбивают 5 минут. В готовую массу всыпают муку, соду, гашенную уксусом, и перемешивают
Готовое тесто делят на три равные части и формуют венчиком вручную. шары. Противни посыпают мукой, выкладывают на них подготовленные шары теста и приминают руками на тонкие пласты диаметром 22 см. После этого заготовки выпекают в духовом шкафу в течение 15-17 минут при температуре 220 °С. Затем края обрезают, слои промазывают повидлом, а из обрезков делают крошку, которой обсыпают собранный пирог.
Пирог «Атнинка» разрезают на порционные куски, раскладывают на тарелки и подают к чаю