Азнакаевский район один из самых отдаленных от Казани-более трехсот километров. Не наездишься. Жизнь «на отшибе» вынуждает многие вопросы решать самостоятельно, оперативно принимать решения. Так 35 лет назад было принято решение построить в Азнакаеве кооперативный скотобойный пункт.
С кооператорами активно работают специалисты районной ветеринарной службы, с которыми заключен договор. Сегодня это обязательное требование для предприятий, занимающихся забоем скота. В ПК «Заготовитель» действует оснащенная согласно всем надзорным требованиям лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, животных проверяют до забоя, мясо исследуют после. Для ветеринаров оборудована также комната для работы с документами. В месяц на скотобойном пункте забивают 50-60 голов КРС. А в сезон полевых работ Азнакаевской агрофирмы, с которой заключен договор, количество забитых голов увеличивается до ста.
- Услуги по забою скота оказываем как рядовым сельчанам, так и фермерам, владельца КФХ, с которыми заключаем договора, рассказала Танзили Каримова.
Есть договор с Азнакаевской ветеринарной службой, которая выезжает по мере поступления КРС на наш пункт. Скот привозим на своей по льготной машине на скотовозе-газели, которую получили республиканской программе 30 х70 в 2013 году. Еще получили по такой же программе автолавку в 2018 году и автофургон «каблук», на котором возим кожсырье, собираем шерсть. У нас всё прозрачно, чисто, работаем через систему «Меркурий». Очень нам помогают главы сельских поселений, которые сообщают сельчанам о нашем выезде.
А при сборе овечьей шерсти помогают продавцы Азнакаевского райпо с ними заключены договора на закупку шерсти и кожсырья. Для сельчан и для нас это очень удобный формат. Шерсть сдаем в кооператив «Гаро» Кукморского района, а также в ООО «Татвойлок» в Казани, кожсырье везем на одно из предприятий Казани.(Читайте и подписывайтесь на газету «Российская кооперация») Людмила КАРТАШОВА, соб, корр., Республика Татарстан