Татарские жилдермэ: ароматная выпечка с картофелем

10 декабря 2025 г., среда

Жилдермэ с картофелем

 Жилдермэ это что-то среднее между открытым пирожком и ватрушкой из пресного теста в форме квадрата. В связи с особенностью технологии приготовлении произошло, скорее всего, название блюда: в первую очередь кусочки теста нужно жилләтергә обветрить (подпечь) в горячем воздухе печи. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 210 г в т. ч. на подпыл 25 г
  • Молоко 95 мл
  • Катык 35 г
  • Масло растительное 40 г
  • Сахар-песок -8 г
  • Соль 3 г
  • Сода пищевая 1 г

Масса теста: 360 г

  • Картофель 930 г
  • Яйца 70 г (1-2 шт.)
  • Молоко 115 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Соль-7 г

Масса начинки: 850 г

Технология приготовления:

  • В молоко добавляют катык, растительное масло, сахар, соль, соду, муку, замешивают тесто, которое выдерживают 15-20 минут.
  • Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 2 мм и нарезают на ромбики, которые укладывают на смазанную растительным маслом сковороду и подпекают в печи. Затем на запеченные квадратики кладут картофельное пюре и выпекают до образования красивого рисунка.
  • Для начинки: отварной очищенный картофель подсушивают 5-7 минут, затем мнут толкушкой. После этого добавляют горячее кипяченое молоко, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, пассерованный на сливочном масле, и все тщательно перемешивают.

Готовые жилдермэ с картофелем смазывают растопленным сливочным маслом и подают к чаю или к первым и вторым блюдам вместо хлеба

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International