Минтруд напоминает: работодатели обязаны регулярно индексировать зарплату сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305)
При этом если компания не относится к бюджетной сфере, порядок зарплатной индексации она устанавливает самостоятельно и прописывает его в коллективном договоре или ЛНА. Действующее трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работодателей способа индексации зарплаты.
В связи с этим Минтруд предлагает два способа повышения заработной платы:
- или путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда на предприятии;
- или путем увеличения отдельных выплат, входящих в зарплату (например, увеличивать только оклад).
Напоминаем, с 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей.
Согласно статье 1 закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.08.2018 № 550н определены величины прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2018 года. Приказ устанавливает величину прожиточного минимума за II квартал 2018 года в среднем на душу населения в размере 10 444 рублей. Прожиточный минимум:
Это значит, что в 2019 году МРОТ для трудоспособного населения составит 11 280 рублей.
РЕГИОНАЛЬНЫй МРОТ НЕ МОжет БЫТЬ МЕНЬШЕ 11 280 РУБЛЕЙ.
Значения МРОТ фиксируются на федеральном и на региональном уровне. Как мы уже сказали, на федеральном уровне в России минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составляет 11 280 рубля.
Однако в каждом регионе должна быть еще своя величина МРОТ. Ее устанавливают субъекты РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате. Региональный МРОТ обычно больше федерального. Но меньше – быть не может! (ст. 133.1 ТК).
Организации должны установить зарплату не меньше регионального МРОТ если они присоединились к региональным соглашениям. «По умолчанию» присоединяются к региональному соглашению те работодатели, которые в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться. Если такой отказ имел место, то сравнивайте зарплаты с федеральным МРОТ. Если отказ не отправлялся – опирайтесь на региональный МРОТ (ч. 8 ст. 133.1 ТК).
Если в субъекте РФ, в котором ведет деятельность работодатель, специальным соглашением установлен размер регионального МРОТ, то зарплата работников не должна быть меньше именно этого размера (ст. 133.1 ТК РФ). Однако если работодатель не хочет присоединяться к этому соглашению, то он вправе оформить письменный отказ от присоединения. Те же, кто такой отказ не написал, считаются автоматически присоединившимися к региональному соглашению. Следовательно, при выплате зарплаты ниже регионального МРОТ этим работодателям грозят те же санкции, что и при выплате зарплаты меньше федерального МРОТ.
Иногда зарплата может быть меньше МРОТ после 1 января 2019 года, поскольку зарплата включает в себя не только сам оклад, но и компенсационные выплаты (к примеру, различные надбавки за условия труда), а также и стимулирующие выплаты (например, премии) (ст. 129 ТК РФ). Поэтому если за месяц работник получает с учетом всех надбавок и поощрений сумму, большую или равную МРОТ, то это вполне нормально.