В первые месяцы 1918 года центральная власть разрабатывала вопрос об использовании потребительской кооперации в достижении своих программных целей. После долгих переговоров и прений 10 апреля 1918 года Совнарком принял декрет «О потребительских кооперативных организациях». 11 апреля 1918 года этот декрет был одобрен ВЦИКом. В печати этот декрет, имеющий важное значение для дальнейшей судьбы потребительской кооперации, был опубликован 12 апреля 1918 г.
Для побуждения всего населения к вступлению в кооператив (принудительной кооперации введено не было) был установлен 5%-ный сбор с оборота, накладываемый на все торговые предприятия, который вносился в казну с нечленов кооператива и возвращался членам. Кооперативам предоставлялись льготы по кредиту, аренде помещений по отношению к частникам. В состав правлений кооперативов не допускались владельцы предприятий с наемным трудом.
Между тем рост потребительских обществ продолжался по всей стране, что было вызвано объективными требованиями жизни. Если на 1 января 1918 года в стране было 35 тысяч потребительских обществ с 11,5 млн. пайщиков, то на 1 января 1919 года их было уже 47 тысяч и объединяли они 17 млн. пайщиков.
На фото первый Центральный Рабоче-Крестьянский кооператив