Потребительская кооперация расширяла свою деятельность. Большое внимание уделялось привлечению в кооперацию женщин, которых было в потребительских обществах всего 11 %.
Начиная с этого времени, во всех отчетах на съездах уполномоченных Татсоюза большое место уделялось культурно-просветительной работе среди населения. В 1925-1926 годах было оборудовано 215 библиотек, в т.ч. 45 татарских. Все больше кооперативных магазинов занимались книготорговлей. В 1926 году их уже было 53.
Таким образом, Татсоюз, в составе которого был специальный подотдел культурно-просветительской работы, все более и более играл роль не просто торговой организации, но и важнейшего общественно-культурного центра на селе. Потребительские общества распространяли среди населения как кооперативную литературу по сельскому хозяйству, праву и т.д., а также в периодическую печать.
В первую очередь эта работа велась среди пайщиков. Была поставлена задача – добиться подписки одной газеты на 10 членов потребительского общества. Особенно активизировалась эта работа к днб МКА (День Международного кооперативного альянса, или день Кооператора). В 1921 году Центросоюз вступил в МКА. С 1923 года начал отмечаться Международный День кооперации – в первую субботу июля.