Популяризация кооперации велась на съездах рабкоров и селькоров, учителей и дошкольных работников, на конференциях студентов и т.д. Одновременно расширялась кружковая работа. Кружки создавались при избах-читальнях, при Татсоюзе (женский кооперативный кружок), при пороховом заводе (кружок выдвиженцев).
Готовились и кадры кооператоров. Были открыты трехмесячные курсы по подготовке кооперативных работников. При промышленно-экономическом техникуме было открыто кооперативное отделение. Систематический курс кооперации читался на курсах коммерческих знаний при Союзе совторгслужащих.
Но, конечно, на первом месте стояла торговля. Процесс оздоровления и реорганизации потребительской кооперации начался с 1923 года с введением добровольного членства. Сеть торговых предприятий в городах выросла на 68,4 %, а в кантонных городах на 119,3 %. В то же время и в Казани, и в кантонах шла ликвидация мелких кооперативов. За год количество пайщиков увеличилось с 19206 до 26440 (на 37,6 %), а паевые капиталы городских кооперативов выросли на 62 %.