Прямое регулирование деятельности потребительской кооперации началось в самом начале 1930-х годов. 14 мая 1931 г. в печати было опубликовано обращение ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 12 мая 1931 г. ко всем партийным, советским, хозяйственным, кооперативным, профсоюзным и комсомольским организациям «о потребительской кооперации». Обращение было подписано И.Сталиным, В.Молотовым и председателем Центросоюза И.Зеленским.
В обращении давался краткий анализ деятельности потребкооперации в тех условиях с акцентом на недостатки, затем следовала обширная программа преобразования как структуры Центросоюза, так и самой деятельности потребительских обществ. Центросоюз преобразовывался по типу хозяйственных министерств (тогда наркоматов).
Наподобие главных управлений (главков) в Татсоюзе создавались оптово-отраслевые всесоюзные объединения по следующим группам товаров: 1) готовое платье; 2) галоши, обувь, кожтовары; 3) галантерея, трикотаж; 4) мануфактурно-суконно-шерстяные изделия; 5) культтовары; 6) силикатные изделия и другие. Центросоюз должен был перестроиться (так было сказано в обращении) по типу ВСНХ и его Президиума. В республиках, краях и областях создавались объединения розничной торговли по вышеперечисленным группам товаров с дополнительными объединениями: 1) по мебельным изделиям; 2) мясу и птице; 3) кондитерским изделиям; 4) детскому снабжению.