100 историй о потребительской кооперации. Потребительская кооперация Республики Татарстан после НЭПа

22 июня 2020 г., понедельник

Потребкооперация и на этот раз сумела приспособиться к изменившимся условиям. Вновь сказалась ее объективная необходимость. Росло число пайщиков в сельской местности, а до 1935 г. и в городах.

Здесь следует сказать еще об одном обстоятельстве, оказавшем влияние на тягу простых людей в кооперацию. После отказа от НЭПа и с началом массовой коллективизации резко ухудшилось продовольственное положение. С полок магазинов исчезло изобилие предыдущих лет. Как известно, в некоторых регионах в начале 1930-х годов имел место страшный голод, повлекший многочисленные жертвы. Вместо свободной торговли была введена система так называемых «закрытых распределителей», т.е. магазинов, которые обслуживали лишь прикрепленный к ним контингент покупателей, которым выдавались «заборные книжки».

К началу 1935 года в республике было кооперировано 35 % населения. В городах повсеместно создавались закрытые распределители. Так, например, 21 сентября 1930 г. было принято решение об организации закрытого кооперативного распределителя для железнодорожников. Этот распределитель обслуживал с 1.10.30 г. рабочих и служащих станций Казань и Юдино. Остальные железнодорожники прикреплялись к закрытым распределителям по месту их жительства. Кроме того, при станциях Казань, Юдино, Шеморданы были открыты круглосуточно работающие столовые для железнодорожников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International