100 историй о потребительской кооперации. Потребительская кооперация Республики Татарстан после НЭПа

7 июля 2020 г., вторник

Помимо заготовок сельхозпродуктов Татсоюз производил и заготовки дикорастущих плодов и ягод. Так, в 1940 г. было заготовлено 4870 т шиповника, 500 т лесных орехов, 150 т сухой и сырой рябины, 25 т ягод черемухи и т.д. В итоге можно однозначно сказать, что потребкооперация республики, несмотря на все сложности 1930-х годов, с честью выдержала все испытания, укрепила свою материальную базу и упорно находила новые средства и направления для обслуживания своих пайщиков, всего сельского населения.

В эти же годы в системе Татпотребсоюза много внимания и средств уделялось подготовке кадров. Работа эта шла по разным направлениям. Так, при кооперативах создавались школы для подготовки работников магазинов. Например, правление КЦРК организовало школу-лавку для 25 рабочих-выдвиженцев. Она готовила завмагов и их помощников, а также продавцов с двухмесячным сроком обучения. Всем учащимся выплачивалась стипендия в размере 65 руб. в месяц.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International