Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, создана по решению Правительства Российской Федерации.
Координатором функционирования данной системы является Минпромторг России, оператором – ООО «Оператор-ЦРПТ».
В настоящее время обязательная маркировка введена на лекарственные препараты, табачную продукцию, обувные товары, духи и туалетную воду, шины и покрышки пневматические резиновые, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.
С 2021 года обязательная маркировка затронет товары лёгкой промышленности, готовую молочную продукцию, минеральную воду.
Перечень товаров, подлежащих маркировке, и сроки введения маркировки товаров определены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Более подробно о каждой категории товаров:
1. Лекарства
Обязательная маркировка всех лекарственных препаратов была введена с 1 июля 2020 года. Однако во избежание проблем с лекарственным обеспечением в настоящее время работа в системе Мониторинга движения лекарственных препаратов носит уведомительный характер. Этот режим длился до февраля 2021 года. Далее до июня идет “переходный” период.
2. Обувь
Введение обязательной маркировки обуви неоднократно переносилось. Но с 1 июля 2020 г. реализация немаркированной обуви запрещена. Многие предприниматели рассчитывают на действующие сейчас послабления в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции и отсутствие штрафов за непередачу сведений в систему Маркировки. Но реализация немаркированной обуви запрещена, и в случае, если по обращению потребителей будет проведена проверка торговой точки, а входе проверки подтвердится факт реализации обуви без марок, то продавец будет нести ответственность, предусмотренную Административным кодексом.
3. Одежда
Уже с 1 января 2021 года нельзя продавать немаркированные товары из определенных категорий одежды (одежда из кожи; женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки; верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек; постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица)). Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 апреля 2021 года (продлили, было до 1 февраля).
4. Шины и покрышки
Обязательная маркировка введена с 1 ноября 2020 года.
С 15 декабря наступает запрет на реализацию немаркированных шин. Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, нужно было успеть внести в систему и снабдить кодами Датаматрикс до начала марта 2021 года.
Производители шин РТ участвовали в эксперименте, с 1 ноября 2020 года работают с учетом обязательной маркировки.
5. Духи и туалетная вода
Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки.
А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему.
С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами.
6. Молочная продукция
С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года проводился эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
Внедрение будет проводиться поэтапно в зависимости от вида продукции и срока хранения.
Этапы введения обязательной маркировки молока и молочной продукции:
С 1 июня 2021 года для категорий «мороженое» и «сыры».
С 1 сентября 2021 года для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 года для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота.
С 1 декабря 2022 года для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.
С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Другие проекты (эксперименты):
1. Кресла-коляски
Пилотный проект проходит с начала сентября 2019 года и должен завершиться 1 июня 2021 года. Он касается кресел-колясок с ручным приводом и электрических моделей.
2. Бутилированная вода
с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г. проводился эксперимент по маркировке средствами идентификации. Проект постановления Правительства РФ о продлении эксперимента до 1 июня проходит этап согласования.
Под маркировку попадают три категории товара:
1. Обычная природная вода всех видов (кроме морской воды). Такие воды включаются в данную товарную позицию, осветленные или неосветленные, очищенные или неочищенные, за исключением дистиллированной или кондуктометрической воды и воды аналогичной чистоты.
2. Минеральные воды, природные или искусственные.
3. Аэрированные, или газированные, воды.
В список маркируемых товаров не входит подслащенная вода или вода со вкусо-ароматическими добавками.
Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2021 №268-р бутилированная вода включена в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (сроки введения обязательной маркировки пока не утверждены).
3. Пиво и пивные напитки
Постановлением Правительства РФ от 17.02.2021 №204 утверждены сроки проведения с 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации.
На территории Республики Татарстан совместно с Росалкогольрегулированием с 1 апреля 2020 года уже реализуется эксперимент по маркировке пивоваренной продукции (далее – республиканский эксперимент).
В рамках республиканского эксперимента:
- маркировка осуществляется только в части пивоваренной продукции, поставляемой в кегах, так как по оценкам экспертов именно на разливной сегмент приходится 90% нелегального оборота;
- маркировка осуществляется специальными марками, изготовленными АО «Гознак», которые являются аналогом федеральных специальных марок, используемых для маркировки крепкого алкоголя;
- обеспечивается прослеживаемость производства и оборота маркированной пивоваренной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
По состоянию на 1 февраля 2021 года 42 предприятия-производителя Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации из 109, выразивших желание участвовать в Эксперименте, заключили договоры с АО «Гознак», 39 предприятиями специальные марки 1,25 млн штук получены.
Розлив и отгрузка маркированной продукции в оптовую и розничную сеть республики произведены 28 предприятиями-изготовителями, среди которых АО «АБ ИнБев Эфес», ООО «Балтика», ООО «ОП «Хейнекен», филиал АО «Татспиртпром» «ПЗ «Белый Кремль», ОАО «Булгарпиво» и др.
Республиканский эксперимент в совокупности с иными мероприятиями по противодействию нелегальному обороту пива и пивных напитков, которые проводятся в Республике Татарстан четвертый год, позитивно повлияли на ежегодное увеличение объема розничной продажи пивной продукции.
Так, в 2018 году реализация пива и пивных напитков увеличилась на 21% по сравнению с 2017 годом. В 2019 году положительная динамика продолжилась: удалось не только удержать объемы продаж 2018 года, достигнутые, в том числе, и за счет значительного увеличения реализации пива в период проведения Чемпионата мира по футболу, но и обеспечить рост продажи еще на 1%. За 12 месяцев 2020 года розничные продажи пива и пивных напитков на территории республики выросли ещё на 7% к объемам продаж 2019 года, даже при том, что в период с апреля по июль т.г. была приостановлена деятельность всех предприятий общественного питания.
Следует отметить, что предприятиями-производителями, расположенными как в Республике Татарстан, так и в других российских регионах, для реализации республиканского эксперимента уже потрачены значительные финансовые средства, так как предполагалось масштабирование его положительных результатов на всю территорию Российской Федерации.
Внедрение российского эксперимента по маркировке пивоваренной продукции также потребует значительных инвестиций и расходов. Только стоимость оборудования для нанесения маркировки, по данным предприятий производителей, может составлять 200-300 тысяч евро на одну линию розлива.
Позиция республики о предлагаемых способах и методах маркировки пивоваренной продукции ранее была изложена в обращении Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина (вх. № 2-217316 от 15.12.2020). Документ с поручением от 27.01.2021 № П10-4328 направлен в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Росалкогольрегулирование.
Ответ от Минпромторга РФ (Евтухов В.Л. от 26.02.2021 №ЕВ-14593/28) и Росалькогольрегулирование (Алёшин И. от 10.02.2021 №2078/12-03) о том, что эксперимент вводится, будет прорабатываться возможность интеграции госсистемы маркировки с ЕГАИС, исключения дублирования.
Процесс регистрации товаров в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ):
1 этап – Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).
2 этап – Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.
3 этап – По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.
4 этап – Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
5 этап – Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.
Ответственность за нарушение требований обязательной маркировки
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях — даже уголовная.
Согласно статье 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателя. Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей. За нарушения (в основном в сфере алкоголя и табака) при особо крупном размере продажи может наступить уголовная ответственность.
По поручению Правительства России к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. То есть к этому времени основная масса потребительских товаров, которая производится, продается и импортируется, должна быть промаркирована и учтена в единой системе.
Вся актуальная информация о маркировке, в том числе обучающие видеоролики, последние новости, размещаются на сайте «Честныйзнак.рф». На данном ресурсе регулярно проводятся вебинары по каждой товарной группе, расписание вебинаров также есть на сайте.