Наименование этого растения, если перевести его с латинского, означает «конский хвост». И действительно, ярко-зелёные метёлки хвоща очень напоминают это лошадиное украшение. Однако для использования в лечебных целях собирают вегетативные побеги этого растения, которое распространено практически повсеместно. Обнаружить побеги хвоща очень легко. Достаточно внимательно присмотреться к растительности по берегам речушек и на откосах оврагов, в низинных зарослях кустарника или на лугах с кислой почвой.
Среди различных видов хвоща встречаются и ядовитые, но для лечения применяют только производные хвоща полевого, который отличается от своих родственников ветвями, направленными только вверх и никогда горизонтально или вниз. Другие токсичные собратья имеют на концах молодых побегов зелёные колоски.
Полезные свойства и применение
Лекарственная ценность хвоща полевого состоит в том, что это растение способно концентрировать в своей оболочке соли кремниевой кислоты, которые незаменимы для соединительных тканей человека, а также кожи, волос и ногтей.
Кроме того, содержащийся в хвоще гликозид-лютеолин способствует купированию воспалений, заживлению повреждений кожи, а также обладает кровоостанавливающим эффектом.
Большое содержание флавоноидов и сапонинов делает средства на основе хвоща хорошими мочегонными препаратами.
Как заготавливать и хранить хвощ
Для того, чтобы сделать запасы действительно лечебного сырья, необходимо придерживаться определённых правил при заготовке хвоща.