Стрижка овец и первичная обработка шерсти являются наиболее трудоемкими технологическими операциями в овцеводстве.
Сроки стрижки зависят от природных условий и породы овец. Весенняя стрижка (май-июнь) обязательна для всех пород. Грубошерстные и полугрубошерстные породы подвергают также осенней стрижке (сентябрь) и получают поярковую шерсть от ягнят. Тонкорунные и полутонкорунные овцы стригутся один раз в год, весной.
Наибольший объем шерсти заготавливают в Алексеевском, Кукморском, Бавлинском, Агрызском, Альметьевском, Алькеевском, Азнакаевском, Сармановском, Заинском, Ютазинском, Мамадышском, Муслюмовском потребобществах.
Важное условие получения высококачественной шерсти - проведение стрижки в сжатые сроки, не более месяца.
Весеннюю стрижку начинают при температуре 10-15 °C. Запаздывание нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит и худеют.
Осеннюю стрижку целесообразно проводить так, чтобы овцы до наступления холодов успели обрасти новой шерстью.