Стрижка овец – важный производственный процесс, проходящий по общему плану хозяйства. Рекомендуется подготовить заранее все необходимое для данного процесса
Рабочее место стригателей должно быть чистым, освещенным и хорошо оборудованным. На столе должны быть разложены инструменты, материалы для чистки и дезинфекции, а также салфетки и полотенца для ухода за животными. Машинка для стрижки должна быть надежно закреплена и безопасна в использовании, также хорошо заточена, чтобы избежать повреждения шерсти и боли у животных. Необходимо обучить персонал, чтобы они знали, как правильно обращаться с животными, как проводить стрижку и как обеспечивать безопасность процедуры.
Полугрубошерстных овец стригут два раза в год - весной (в конце мая) и осенью , чтобы остриженные животные успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов, ягнят в возрасте 5-6 месяцев с неоднородной шерстью - летом.
Стрижке подлежат все здоровые и хорошо развитые ягнята полугрубошерстных и грубошерстных пород. Грубошерстных овец, в том числе романовских, стригут до 3 раз в год. Стрижку романовских овец проводят в следующие сроки: весной (в марте), летом (в июне) и осенью (в октябре). Необходимость трёхкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских овец растёт быстро и к моменту стрижки достигает длины 4,5-6,5 см. Цикл отрастания её составляет 3-3,5 месяца, после чего шерсть выпадает, причём особенно интенсивно в условиях хорошего кормления (сезонная линька). Ягнят зимних окотов стригут два раза в год: первый раз - летом (в июле) и второй раз - осенью (в октябре).
По системе Татпотребсоюза закупкой шерсти успешно занимаются в Алексеевском, Кукморском, Бавлинском, Алькеевском, Азнакаевском, Мамадышском потребобществах, где заготавливают наибольший объем шерсти.