Местные ресурсы в дело: кооператив расширяет производство комбикормов

25 ноября 2025 г., вторник

В Черемшанском районе производственно‑заготовительный кооперативдемонстрирует простую, но эффективную мысль: чтобы заработать — достаточно посмотреть под ноги. Традиционные направления — сбор шерсти, шкур и макулатуры — дополнили новые виды деятельности, востребованные в сельской местности.

Одно из ключевых направлений — производство комбикормов и кормовых добавок. Мясоперерабатывающий цех района раньше утилизировал кости в биометрической яме,теперь кооператив забирает эти отходы, перерабатывает их в шерёдере, затем измельчает в самодельных приспособлениях наподобие кофемолки и получает костную муку. На её основе и на базе других местных ресурсов изготавливают комбикорма для кур, цыплят и крупного рогатого скота. Качество продукции уже оценили жители: комбикорма быстро раскупают через фермерский магазин, где также представлены сено и зерно.

Кроме того, кооператив осваивает и другие ресурсы: крапиву, которую жители скашивают в свободное время, измельчают и гранулируют для продажи. В планах — переработка навоза с последующей грануляцией и фасовкой. На текущем этапе в производстве занято семь человек, но в перспективе коллектив намерен расширяться и реализовать проект по созданию полноценного комбикормового завода.

«Деньги под ногами: что кость, что крапива — для нас это ресурс», — отмечает руководитель производственно-заготовительного кооператива «Черемшан» Фархад Муртазин. Действия кооператива показывают, как эффективное использование местных ресурсов может стимулировать экономику села, создавать рабочие места и обеспечивать фермеров доступной кормовой базой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International