Сбор лекарственных растений— большая и трудоемкая работа, требующая от сборщиков-заготовителей определенных навыков, а от заготовительных организаций — своевременной и хорошей подготовки.
У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Коллектив правления Татпотребсоюза, учитывая огромный спрос и сезон, не упустил возможности заготовить ароматные листочки смородины, малины и земляники, на которые свою заявку заблаговременно дал кооператив «Заготовитель» Лаишевского района. Выезд с группой, коллегами по работе дает возможность прекрасно отдохнуть на лоне природы. А если учесть, что к обеду приготовлен вкусный плов со всеми природными витаминными добавками, то выезд на природу запомнится надолго. Вздыхая ароматы приготовленных на природе блюд, невольно перевыполняешь нормы сбора сырья и не чувствуешь усталости, а набираешься энергией природы для высокопродуктивной работы в будни.
Для дальнейшей переработки сырья нужно не только грамотно собрать и высушить материал, но и обработать, чтобы лекарственное сырье не утратило своих свойств. Поэтому правила сушки и приема растительного сырья достаточно строгие, некоторые которых мы распишем ниже.
Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья
Основными принципами сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.
Существуют 3 основных периода для сбора сырья:
-весна, с марта по май. В это время начинается движение соков в растении;
-летний период с июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
-осенью собирают семена, плода и подземные части растений.
Правила сбора лекарственного растительного сырья
Среди правил сбора лекарственного растительного сырья можно выделить основные:
-для сырья выбираются растения и плоды отличного качества непыльные, не пораженные болезнями;
-сбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;
-сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;
-аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;
-для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.
Кроме того, срок между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.
Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья
При сборе лекарственных растений существуют правила заготовки и обработки сырья, а также специальные требования к персоналу и месту хранения трав. Каждый сборщик проходит обязательный инструктаж.
Специалисты должны знать наименования, различать растения по виду и иметь опыт работы с лекарственным сырьем. Работники отбирают только лучшие растения и плоды, не зараженные заболеваниями.
Помещения, где размещается сырье, должны быть чистыми, вентилируемыми. Сырье хранится в поддонах на расстоянии от стен. Некоторые растения согласно инструкции помещаются в разных комнатах.
Сушка лекарственного растительного сырья
Если растения неправильно высушены, то происходит потеря определенного количества лекарственных веществ, и сырье теряет часть важных характеристик.
Сушка лекарственных растений осуществляется при 40-60 градусов. Эта температура необходима для остановки действия плесени и грибков.
Различают два вида сушки: искусственный и естественный.
Сушка естественным путем происходит как на солнце, так и в тени. На солнце располагают корневища, которые не имеют окраски, а также ягоды и плоды, все остальные растения помещаются в тень.
Цветы и травы сушить на солнце нельзя, так как в процессе разрушается хлорофилл. Растения выкладывают тонким слоем на чердаке, на ночь. Можно сушить под навесом или на веранде вдали от прямых солнечных лучей, а в дождливую погоду прикрывают брезентом.
Сушка искусственным путем проводится в специальных сушильных шкафах. Использование сушильных шкафов позволяет проводить этот процесс в любое время года, сырье высыхает быстро. При сушке нельзя располагать рядом ядовитые и неядовитые растения, а также имеющие запах с не имеющими.
Правила приемки лекарственного растительного сырья
При хранении сырья есть специальные правила, которых нужно придерживаться, например:
-эфиромасличные хранятся отдельно от ядовитых и сильнодействующих растений;
-сырье общего хранения отделяют от других видов и плодов;
-отдельное помещение необходимо для плодов и семян.
Если цветы и листья можно смешать, то плоды и корни, а также траву смешивать нельзя. Трава хранится в мешочках из бумаги или ткани. Срок хранения трав, цветков, почек, листьев 1-2 года, плодов 2-3 года, корней и коры не больше трех лет. При более длительном хранении данное сырье утрачивает лекарственные свойства.